Neubau Zentrum Tödi
Wohnsiedlung und
Pflegezentrum, Horgen

Projektwettbewerb im selektiven Verfahren, 2. Rang

Die Siedlung profitiert von einer aussergewöhnlich hochwertigen Lage. Am Rand von Horgen, hoch über dem Zürichsee gelegen öffnet sich von Nordosten bis nach Süden hin ein fantastischer Ausblick auf den See und die Alpen. Die Gebäude liegen parallel zum Hang und definieren in ihrer Mitte einen zentralen Aussenraum.  Es sind acht unterschiedliche, stark gegliederte Baukörper entstanden, welche die Gebäude mit der Landschaft verzahnen. Ein abwechslungsreiches System aus Rampen und Stützmauern machen die steile Topografie zu einem wichtigen Thema innerhalb der Siedlung. In ihrer Gesamtheit generieren die unterschiedlichen Bauten eine Abfolge von verschiedenen Freiräumen mit angenehmen Proportionen, differenzierten Raumsequenzen und spannenden Blickbezügen. Durch die gestalterische Akzentuierung bilden sich unterschiedlichste Orte mit hoher Aufenthaltsqualität für die Bewohner der Siedlung und des Pflegezentrums.

  • Regelgeschoss